足球直播

美洲杯四球慘敗仍現不少亮點 日本足球將迎來新的黃金一代?

時間: 來源:足球直播
標簽:足球 日本足球

時隔20年,日本男足再次在美洲杯亮相。以年輕球員搭配個別老將的陣容出戰,日本隊首戰0-4不敵過去兩屆的冠軍智利,結果可以說意料之中。不過,從比賽的數據和過程來看,日本足球雖然輸了結果,卻也為未來贏得了寶貴的歷練。

美洲杯四球慘敗仍現不少亮點 日本足球將迎來新的黃金一代?

本屆賽事是南美足聯第4次邀請日本國家隊參加美洲杯,1999年日本足協派出了一支平均年齡只有24歲的球隊出戰,由老將井原正已領銜,法國名帥特魯西埃帶隊,甚至還有歸化球員呂比須。結果日本隊的美洲杯首秀2-3不敵秘魯,隨后0-4不敵巴拉圭,戰平玻利維亞拿到美洲杯第一分最終墊底出局。

雖然戰績慘淡,但當年的日本隊卻還是讓福西崇史、川口能活、酋崎正剛、森岡隆三等年輕國腳得到大賽的歷練,為此后球隊出戰2002年韓日世界杯培養了不少實力戰將。20年后日本足球借著美洲杯的機會再次練兵,而這一次提拔新人的力度猶勝當年。在本次出征巴西的23人大名單當中,18名球員此前從未代表國家隊出戰,大部分來自2020東京奧運年齡段球員。不久前已加盟皇馬的久保健英、出征亞洲杯決賽的富安建洋、已亮相亞冠賽場的廣島門將大迫敬介成為這批年輕球員的代表。

在與智利的首戰當中,日本首發11人平均年齡甚至不到22歲,只有留洋海外的柴崎岳、植田直通和中島翔哉帶著一批國奧年齡段小將面對比達爾、桑切斯等經驗豐富的南美冠軍成員。比賽過程和結果也完全對應了這兩隊的現狀,個人能力和身體素質明顯占優的智利憑借桑切斯和巴爾加斯的出色發揮拿下了一場大勝,然而年輕的日本隊也給智利制造了不少麻煩,全場13次射門并不比智利落后太多,只是智利門將阿里亞斯的穩健發揮以及日本球員把握機會能力的欠缺才未能產生進球。無論是團隊配合還是個人盤帶,這支“日本三隊”在與南美冠軍的比拼中也不見得落后太多。

被皇馬預定的久保健英完成4次個人盤帶和1次關鍵傳球,發揮可圈可點,只是身體劣勢暴露無遺。而傳言被巴薩看中的前鋒上田綺世雖然因為頻頻浪費機會而被日本網友嘲諷,但門前稚嫩的表現也掩蓋不了他的射手嗅覺和選位預判能力。經驗老到的智利人用高效的發揮給日本小將體驗了職業足球的殘酷,不過這支日本隊在美洲杯展現了年輕球員的勇敢和朝氣,讓人看到了日本足球新一代的潛力。

值得一提的是,帶領日本隊出戰美洲杯乃至明年奧運會的依然是已經升任國家隊主帥的森保一。日本足協給森保一的高度賦權讓國字號球隊打法實現了大一統,高度統一的戰術系統讓年輕球員更加容易晉升到國家隊當中,打法的穩定性也將讓球員培養足夠的默契。隨著同樣以97-98年齡段球員為主的日本隊奪得土倫杯亞軍,未來97-01年齡段有望成為日本足球的黃金一代,不僅可能在2020年本土奧運上大放異彩,甚至可能在未來的世界杯上助力日本足球突破16強的瓶頸沖擊更高榮譽。以日本足協如今按照足球規律辦事的做法,這樣的前景絕對并非天方夜譚。

历届西甲积分